돼지감자란
'뚱딴지'라는 별명, '천연 인슐린'이라는 애칭으로 더욱 유명한 돼지감자는 국화과에 속하는 다년생 식물로, 감자처럼 땅속 줄기(괴경)를 식용으로 사용합니다. 생김새는 생강이나 감자처럼 울퉁불퉁하고, 맛은 약간 단맛이 있으며, 익히면 고구마처럼 부드러워집니다.
▶ 학명 : Helianthus tuberosus
▶ 영문명 : Jerusalem Artichoke (예루살렘 아티초크)
▶ 별칭 : 뚱딴지, 땅감자, 투구꽃
▶ 원산지 : 북아메리카
▶ 재배 시기 : 봄에 심어 가을(10월~11월)에 수확
▶ 키 : 1.5~3m까지 자람
▶ 꽃 : 해바라기처럼 노란 꽃을 피움
▶ 생김새 : 울퉁불퉁한 갈색 뿌리(괴경) 형태
1. 돼지감자 성분
▶ 이눌린 : 몸을 가볍게 하고, 지친 장을 다독이며, 혈당을 안정시킴..
=> 이눌린 : 수용성 식이섬유의 일종인 프락토올리고당으로, 이눌린은 설탕의 단맛을 내지만 체내에서 소화 흡수되지 않고 장까지 도달하여 혈당을 급격히 올리지 않습니다.
▶ 기타 영양성분 : 비타민 C, 폴리페놀(항산화 성분), 단백질, 칼륨, 루테인 등이 함유.
2. 돼지감자 효능
▶ 혈당 조절 & 당뇨 예방 : 천연 인슐린 효과.
▶ 장 건강 개선 : 변비 개선 및 장 내 환경 개선.
▶ 체중 관리 및 다이어트 : 포만감을 오래 유지시켜 식욕 억제 효과.
▶ 간 기능 보호 : 항산화 성분이 간의 해독 작용을 돕고, 지방간 예방에 도움.
▶ 고혈압·고지혈증 예방 : 나트륨 배출을 도와 혈압 안정.
▶ 항산화 작용 및 면역력 강화
▶ 뼈 건강 : 골다공증 예방에도 도움.
▶ 혈관 건강 : 폴리페놀 등의 항산화 물질이 혈관 속 노폐물 제거에 도움
▶ 눈 건강 : 루테인이 함유되어 있어 당뇨병성 망막증 예방.
▶ 피로 해소 및 피부 건강: 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부 건강을 개선
3. 돼지감자 섭취 방법
▶ 생으로 먹기 : 샐러드, 생즙 등 (아삭하고 단맛 있음)
▶ 차로 마시기 : 돼지감자를 말려 돼지감자차로 마시면 부담 없이 꾸준히 섭취 가능.
▶ 즙/진액 또는 분말: 가공된 형태의 즙이나 분말 제품으로도 섭취할 수 있어 간편.
▶ 볶음/튀김 : 감자나 연근처럼 요리 가능.
▶ 절임류 : 장아찌나 피클로도 인기.
=> Tip : 생으로 먹을 경우 소화가 약한 분은 배탈이 날 수 있으니 적당히 섭취하거나 익혀서 드세요.
▶ 섭취 시기 : 식전보다는 식후에 먹는 것이 혈당 조절에 더 효과적.
4. 돼지감자 섭취 주의사항
▶ 이눌린 과다 섭취 : 소화 불량 및 위장 장애 가능 → 하루 생뿌리 50~100g 이내 권장
▶ 신장 질환이 있는 경우 전문가 상담 필요 → 칼륨이 많아 신장에 부담될 수 있음
▶ 급격한 혈당 저하 (저혈당) : 공복에 다량 섭취할 경우 저혈당 쇼크 우려. 전문가와 상담 후 섭취량을 조절.
5. 돼지감자 손질법
▶ 흙 제거 : 흐르는 물에 솔이나 칫솔, 수세미 등을 이용하여 겉면에 묻은 흙을 제거.
▶ 싹과 상한 부분 제거 : 감자와 마찬가지로 싹이 나거나 녹색으로 변한 부분, 물러지거나 상한 부분이 있다면 칼로 도려내 제거.
▶ 필요시 껍질 제거 : 껍질째 먹는 것이 좋지만, 식감이 거슬리거나 요리에 따라 껍질 제거.
6. 돼지감자 보관법
▶ 장기 보관 (흙에 묻거나 저온 보관) : 시원하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관.
▪ 흙 속 보관 : 흙이 담긴 상자나 마대에 넣어 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관.
▪ 신문지/키친타월 보관 : 젖지 않은 신문지나 키친타월로 하나씩 싸서 냉장고에 보관.
▶ 단기 보관 (냉장 보관)
▪ 세척 후 보관 : 깨끗하게 세척한 후 물기를 완전히 제거. 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 냉장고 채소 칸에 보관. (약 일주일 정도 신선하게 유지)
▶ 건조 보관 (차, 분말용) : 세척 및 절편 (약 0.2~0.5cm 두께)
▪ 건조 : 햇볕 건조 / 식품건조기/오븐 건조
▪ 보관 : 지퍼백에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관.
7. 돼지감자 재배 방법
▶ 재배 적지 : 배수가 잘 되고 햇볕이 잘 드는 곳. 비옥한 사질양토나 점질양토. 다소 경사진 산간지. 논두렁이나 밭둑.
▶ 심는 시기 : 보통 4월 하순부터 5월 상순경에 씨눈이 있는 덩이줄기를 쪼개어 심음.
▶ 심는 방법 : 감자를 심듯이 씨눈을 보고 적당히 쪼갠 후 10~20cm 깊이로 심음. 심는 간격은 50~60cm 정도가 적당.
▶ 재배 관리 : 특별한 비료를 필요로 하지 않음. 병해충에도 강한 편.
▶ 수확 시기 : 보통 10월부터 이듬해 3월까지 수확이 가능.
‘뚱딴지’라는 귀여운 이름으로 불리는 돼지감자는 맛도 좋고, 건강에도 유익한 천연 건강식품입니다.. 겉은 투박하고 울퉁불퉁하지만, 속은 은근한 단맛과 깊은 영양으로 가득 차 있습니다. 따뜻한 물에 넣어 차로 마시거나, 볶아서 반찬으로, 때로는 장아찌로… 그 어떤 형태든 따뜻한 기운 속에서 몸이 지치고 마음이 바쁠 때 한번 드셔보시기를....